HISTORIA DEL THIMPO DE KARACHI
El caldo de karachi, pez nativo del lago Titicaca, es considerado en el altiplano Puneño como un “levanta muerto” y es solicitado con mayor demanda los fines de semana o luego de una parrandeada.
Incluso, algunos ingieren varios platos de caldo del karachi conocido como el tiburón serrano a fin de recuperar las energías y así continuar con sus actividades cotidianas.
El pez mide entre 10 y 15 centímetros y se caracteriza por tener gran cantidad de escamas en la cabeza, así como huesos que hacen un poco dificultoso su consumo.
INGREDIENTES:
- La muña
- 15 karachis
- Cebolla picada en cuadrados
- 4 dientes de ajo
- Orégano
- Pimienta
- sal
- papa
- chuño
PREPARACIÓN:
Primero se hace el aderezo con la cebolla, ajo y condimentos luego se coloca un poco de agua. Cuando el agua esté hirviendo se colocan los peces, un poco de muña y orégano fresco.
En otra olla se cocinan las papas y el chuño negro que acompañarán el plato del thimpo que es acompañado por su ají amarillo mezclado con cebolla verde.
ESTE ES UN PLATO MUY DELICIOSO MAS CONOCIDO COMO EL LEVANTA MUERTOS
y la historia ?:V
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